Sunday, January 1, 2017

जानिये फेसबुक चलाने का सही एवं सुरक्षित तरीका

आजकल ऐसा कोई ही होगा जो सोशल मीडिया से जुड़ा न होगा, आपमें से बहोत से ऐसे लोग होंगे जो फेसबुक ट्विटर इत्यादि का प्रतिदिन इस्तेमाल करते हैं कई ऐसी जरूरी बाते हैं जो फेसबुक चलाते समय ध्यान रखनी चाहिए जिससे छोटी छोटी परेशानियों से बचा जा सके।


* पब्लिक WiFi का इस्तेमाल ना करें क्योंकि ये सिक्योर नहीं होता और आपका पासवर्ड चुराया जा सकता है जिससे आपकी आईडी हैक हो सकती है।

* अपना फ़ोन एवं लैपटॉप किसी और को देने से पहले अपने फेसबुक एवं ट्विटर एवं अन्य महत्वपूर्ण वेबसाइट से लॉगआउट करना मत भूलें।

* अगर साइबर कैफे में इन्टरनेट इस्तेमाल कर रहे हैं तो वह से जाने से पहले लॉगआउट करना मत भूलें। 

* किसी भी फ्रेंड रिक्वेस्ट को एक्सेप्ट करने से पहले उसकी टाइमलाइन में जाकर उसकी पूरी जानकारी देखें अगर उसमे पर्याप्त जानकारी ना हो तो उससे दोस्ती ना करें, कई बार लोग फ़र्ज़ी अकाउंट बनाकर दोस्ती करते हैं फिर धीरे धीरे आपकी पर्सनल जानकारी हासिल  कोशिश करने लगते हैं. कई लोग झांसे में आकर फंस जाते हैं।

* आप किसी ग्रुप से जुड़ने से पहले ग्रुप की प्राइवेसी जरूर देखें फ़र्ज़ी ग्रुप जिनमे अभद्र पोस्ट और बातें शेयर होती हैं उन ग्रुपों से दूर ही रहें।

* अगर कोई भी भद्दी या अभद्र पोस्ट किसी ने शेयर की है तो उसे रिपोर्ट जरूर करें, इसके लिए उस पोस्ट के ऊपर दाहिने तरफ v का ऑप्शन होता है जिसमे क्लिक करेंगे तो रिपोर्ट का ऑप्शन दिखेगा , रिपोर्ट में क्लिक करके उस आदमी को ब्लॉक कर दें ताकि फिर उसकी पोस्ट आपको ना दिखे।

* ज्यादा ग्रुप मत ज्वाइन करिये क्योंकि  इससे आपकी पब्लिक टाइमलाइन न्यूज़ फीड से भरी पड़ी रहेगी और जरूरी न्यूज़ छूट सकती है।

* अपने फेसबुक की टाइमलाइन को खोलें एवं उसमे सभी जानकारियां सही भरें क्योंकि तभी आपके दोस्त आपको फेसबुक में ढूंढ पाएंगे।

* प्राइवेसी का ध्यान रखें सभी जानकारियों को भरते समय प्राइवेसी के ऑप्शन को ध्यान से चयन करें क्योंकि इसी से यह तय होगा की आप की जानकारियां कौन कौन देख सकता है पब्लिक प्राइवेसी ऑप्शन चुनने से आपकी जानकारी सब देख सकते हैं जबकि फ्रेंड प्राइवेसी ऑप्शन से आपकी जानकारियां आपके फेसबुक में जुड़े दोस्त देख सकते हैं।

* कुछ संवेदनशील जानकारियां जैसे फोन नंबर इत्यादि जिसे आप सबको नहीं दिखाना चाहते उसके लिए आप प्राइवेसी ऑप्शन में "Only me " ऑप्शन को चुनिए। इससे वो जानकारियां सिर्फ आपको ही दिखेगी और किसी को नहीं।