Saturday, November 10, 2018

उत्तराखंड सचिवालय रक्षक साल्व्ड पेपर इन हिंदी

उत्तराखंड सचिवालय रक्षक साल्व्ड पेपर इन हिंदी

Uttarakhand group c solved paper in hindi &#8211 उत्तराखंड राज्य समूह ग (Group C) के अंतर्गत सचिवालय रक्षक की भर्ती निकलती रहती है .इसलिए जो उम्मीदवार उत्तराखंड सचिवालय रक्षक के लिए परीक्षा की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में उत्तराखंड सचिवालय रक्षक एग्जाम पेपर 2015 ,सचिवालय रक्षक भर्ती एग्जाम पेपर (समूह ग) Uttarakhand all Exam Solved Papers in Hindi से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक साल्व्ड पेपर में दिए गए है .यह प्रश्न पहले भी सचिवालय की परीक्षा में आ चुके है और आगे भी इनमे से प्रश्न पूछे जा सकते है .इसलिए इन्हें आप अच्छे से याद करें

1. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है

A. 11 मार्च
B. 15 मार्च
C. 21 मार्च
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

2. राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है
A. 5 अगस्त
B. 10 अगस्त
C. 29 अगस्त
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

3. ‘जमुनापारी’ किसकी नस्ल है ?
A. गाय की
B. बकरी की
C. शेर की
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

4. कौन-सा विटामिन खून का थक्का बनाने के लिए चाहिए ?
A. विटामिन D
B. विटामिन C
C. विटामिन D-2
D. विटामिन K
उत्तर – D

5. इलेक्ट्रिक बल्ब में फिलामेण्ट बना होता है

A. टंग्स्टन
B. ताँबा
C. सीसा
D. सोना
उत्तर – A

6. किसे भारत का नया राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार नियुक्त किया गया है ?
A. दलबीर सिंह
B. अमित शाह
C. अरुण जेटली
D. अजीत कुमार डोभाल
उत्तर – D

7. भारत के गणतन्त्र दिवस परेड, 2015 में मुख्य अतिथि कौन थे ?
A. नवाज शरीफ
B. बराक ओबामा
C. शिजो एब
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

8. भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान स्थित है
A. नैनीताल
B. अल्मोड़ा
C. देहरादून
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

9. ‘जिम कार्बेट संग्रहालय’ स्थित है
A. काशीपुर
B. कालाडुँगी
C. अल्मोड़ा
D. पौड़ी गढ़वाल
उत्तर – B

10. स्टेट काउँसिल ऑफ़ एजूकेशन रिसर्च और ट्रेनिंग स्थित है
A. रामनगर
B. रुड़की
C. देहरादून
D. नरेन्द्र नगर
उत्तर – C

11. सरयू नदी के किनारे कौन-सा नगर स्थित है ?
A. कपकोट
B. बागेश्वर
C. (A) और (B) दोनों
D. गरुड
उत्तर – B

12. ‘अनुसुइया देवी’ का मन्दिर स्थित है
A. चमोली
B. उत्तरकाशी
C. रुद्रपुर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

13. सही युग्म का चयन कीजिए।
A. धारी देवी — श्री नगर के नजदीक
B. नैना देवी — नैनीताल
C. नीलकण्ठ महादेव — पौड़ी गढ़वाल
D. उपरोक्त सभी सत्य है
उत्तर – D

14. जागेश्वर मन्दिर समूह किस जनपद में स्थित है ?
A. चमोली
B. अल्मोड़ा
C. चम्पावत
D. नैनीताल
उत्तर – B

15. ‘गढ़नाथ’ गुफा मन्दिर स्थित है ?
A. चम्पावत
B. ऊधम सिंह नगर
C. ताकुला के नजदीक, अल्मोड़ा
D. इनमें नहीं
उत्तर – C

16. हैदराबाद कितने सालों के लिए 29वें राज्य तेलंगाना की संयुक्त राजधानी है ?
A. 18 वर्ष
B. 25 वर्ष
C. 21 वर्ष
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – D

17. भारत के किस शहर में पहली मोनो रेल का उद्घाटन किया गया ?
A. मुम्बई
B. चेन्नई
C. भोपाल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

18. प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी ने दिए गए देशों में से किसके लिए अपनी पहली यात्रा की थी ?
A. श्री लंका
B. नेपाल
C. भूटान
D. यू एस ए
उत्तर – C

19. निम्नलिखित शहरों में से कौन भारत का कैरोसिन मुक्त शहर बन गया है ?
A. मुम्बई
B. कानपुर
C. चण्डीगढ़
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – D

20. पर्यावरणविद् और सामाजिक कार्यकर्ता ᠁ ᠁ को 2013 के लिए प्रतिष्ठित गाँधी पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
A. सुन्दर लाल बहुगुणा
B. चण्डीप्रसाद भट्ट
C. हरी प्रसाद उनियाल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

21. भारतीय मेगास्टार अमिताभ बच्चन को किस प्रदेश ने बागवानी राजदूत के रूप में नियुक्त किया ?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. महाराष्ट्र
D. पश्चिम बंग
उत्तर – C

22. हाई एल्टीट्यूड प्लाण्ट फिजियोलॉजी रिसर्च सेण्टर स्थित है
A. श्री नगर
B. जोशी मठ
C. मसूरी
D. नैनीताल
उत्तर – A

23. जी-20 शिखर सम्मलेन 2015 ᠁ ᠁में होगा।
A. भारत
B. रूस
C. तुर्की
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर – C

24. सानिया मिर्जा किस प्रदेश की ब्राण्ड एम्बेस्डर है ?
A. गुजरात
B. तेलंगाना
C. उत्तराखण्ड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

25. दून विश्वविद्यालय स्थित है
A. देहरादून
B. नैनीताल
C. हरिद्वार
D. श्री नगर
उत्तर – A

26. ईरान की मुद्रा क्या है?

A. पाउण्ड
B. दीर्हाम
C. दिनार
D. रियाल
उत्तर – D

27. आतंकवाद विरोधी दिवस कब बनाया जाता है ?
A. 20 मई
B. 23 मई
C. 22 मई
D. 21 मई
उत्तर – D

28. पृथ्वी ᠁ ᠁ मिसाइल है
A.सतह से वायु
B. वायु से वायु
C. वायु से सतह
D. सतह से सतह
उत्तर – D

29. डब्ल्यू एच ओ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A. जिनेवा,स्विट्जरलैण्ड
B. रोम, इटली
C. वाशिगटन डी. सी.
D. न्यूयॉर्क (संयुक्त राज्य अमेरिका)
उत्तर – A

30. विश्व धरोहर समिति का 38वाँ सत्र किस देश में आयोजित किया गया ?
A. भारत
B. नेपाल
C. कतर
D. जापान
उत्तर – C

31. कुडनकुलम, ᠁ ᠁ बिजली उत्पन्न करने वाला भारत का पहला परमाणु बिजली संयन्त्र बन गया है।
A. 1000 मेगावाट
B. 2500 मेगावाट
C. 800 मेगावाट
D. 1200 मेगावाट
उत्तर – A

32. सतोपन्थ ग्लेशियर स्थित है ?
A. गढ़वाल हिमालय में
B. कुमाऊँ हिमालय में
C. नेपाल हिमालय में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

33. ‘बैजनाथ’ का प्राचीन नाम है
A. ब्रह्मनाथ
B. बैरनाथ
C. वैद्यनाथ
D. इनमें से कोई नही
उत्तर – A

34. रामबाड़ा, सोनप्रयाग और तिलवाड़ा किस नदी के किनारे पर स्थित है?
A. अलकनन्दा
B. मन्दाकिनी
C. पिण्डर
D. भागीरथी
उत्तर – B

35. मैत्रिपाल श्री सेना कहा के राष्ट्रपति है ?
A. नेपाल
B. श्री लंका
C. भूटान
D. तमिलनाडु
उत्तर – B

36. आई सी सी 2015 विश्व कप के लिए ब्राण्ड एम्बेस्डर कौन है ?
A. सचिन तेन्दुलकर
B.सुनील गावस्कर
C. कपिल देव
D. अमिताभ बच्चन
उत्तर – A

37. लोहाघाट के समीप कौन-सा आश्रम स्थित है ?
A. ओम आश्रम
B. श्री आश्रम
C. मायावती आश्रम
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

38. पेशावर काण्ड के हीरो कौन थे ?
A. हेमवती नन्दन बहुगुणा
B. गोविन्द बल्लभ पन्त
C. कालू माहरा
D. वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली
उत्तर – D

39. WWW का विस्तृत रूप है ?
A. वर्ल्ड वाइड वेब
B. वाइड वर्ल्ड वेब
C. वेब वाइड वर्ल्ड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

40. उत्तराखण्ड में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान……… में स्थित है।
A. देहरादून
B. पिथौरागढ़
C. हरिद्वार
D. पौड़ी (गढ़वाल)
उत्तर – D

41. भातखण्डे संगीत महाविद्यालय स्थित है
A. नैनीताल
B. अल्मोड़ा
C. चमोली
D. उत्तरकाशी
उत्तर – B

42. उत्तराखण्ड में ‘साधुओं का शहर’ के नाम से जाना जाता है
A. चमोली
B. नैनीताल
C. ऋषिकेश
D. श्रीनगर
उत्तर – C

43. नैनीताल जनपद में कौन-सा उद्द्योग स्थित है ?
A. हिन्दुस्तान मशीन टूल्स
B. डिफेन्स इलेक्ट्रॉनिक्स एप्लीकेशन लेबोरेट्री
C. आप्टो इलेक्ट्रॉनिक्स
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – A

44. कोटेश्वर बाँध किस नदी पर बना है ?
A. राम गंगा
B. सरयू
C. यमुना
D. भागीरथी
उत्तर – D

45. कोठार बाँध किस नदी पर बना है ?
A. गंगा
B. राम गंगा
C. कोसी
D. टौंस
उत्तर – C

46. राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम’ की रचना किसने की ?

A. रवीन्द्रनाथ टैगोर
B. बंकिमचन्द्र चटर्जी
C. नन्दलाल बोस
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

47. 2014 फीफा विश्व कप की मेजबानी………देश ने की।
A. भारत
B. स्पेन
C. फ़्रांस
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – D

48. गढ़वाल के इतिहास में ‘नक्कटी रानी’ के नाम से कौन जानी जाती है ?
A. गुलेरिया रानी
B. कर्णावती रानी
C. गौरा देवी
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

49. वर्ष 2014 में उत्तराखण्ड की प्रसिद्ध नन्दा राजजाता कब प्रारम्भ हुई थी ?
A. 18 अगस्त से
B. 15 अगस्त से
C. 16 अगस्त से
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – D

50. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए।
सूची I सूची II
(मेला) (स्थान)
a. बीसू मेला 1. नैनीताल
b. चन्द्रबदनी मेला 2. पिथौरागढ़
c. रानीबाग मेला 3. चकराता
d. हतकलिका मेला 4. टिहरी
कूट
. a b c d
A. 2 3 4 1
B. 3 4 1 2
C. 3 4 2 1
D. 1 2 4 3
उत्तर – B

51. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए।
सूची I सूची II
a. खानपुर 1.ऊधमसिंह नगर
b. बेरीनाग 2. हरिद्वार
c. नन्दप्रयाग 3. पिथौरागढ़
d. पन्तनगर 4. चमोली
कूट
. a b c d
A. 1 2 3 4
B. 3 2 4 1
C. 2 3 4 1
D. 4 3 2 1
उत्तर – C

52. चिन्याली सौड़ हवाई पट्टी स्थित है
A. उत्तरकाशी
B. पिथौरागढ़
C. पन्तनगर
D. चमोली
उत्तर – A

53. किस प्रकाश वर्ण की चाल काँच में न्यूनतम होती है ?
A. लाल
B. बैंगनी
C. हरा
D. पीला
उत्तर – A

54. मरीचिका किसका उदहारण है ?
A. परावर्तन का
B. अपवर्तन का
C. पूर्ण आन्तरिक अपवर्तन का
D. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन का
उत्तर – D

55. LPG का मुख्य घटक है
A. ब्यूटेन
B. पेन्टेन
C. मेथेन
D. गोबर गैस
उत्तर – A

56. कौन-सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में है ?
A. पाँच महल
B. जोधाबाई का महल
C. अकबरी महल
D. ये सभी
उत्तर – D

57. इन्दिरा गाँधी से सम्बन्धित निनलिखित आश्रमों में सबसे पुराना है
A. मायावती आश्रम
B. ज्ञानेश्वर आश्रम
C. गंगा आश्रम
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

58. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
A. ज्योतिबा फुले
B. महात्मा गाँधी
C. मायावती
D. सत्तदास
उत्तर – A

59. नाना साहब के सलाहकार थे
A. रानी लक्ष्मीबाई
B. अजीमुल्ला ख़ाँ
C. तात्याँ टोपे
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B

60. दीनबन्धु मित्र से सम्बन्धित किताब है
A. नील-कमल
B. नील-कण्ठ
C. नील-दर्पण
D. नीला आकाश
उत्तर – C

61. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य सचिव थे
A. सुभाष कुमार
B. एन रविशंकर
C. अजय विक्रम सिंह
D. राकेश शर्मा
उत्तर – C

62. उत्तराखण्ड से कौन स्वतन्त्रता संग्राम सैनानी था/थे ?
A. कालू माहरा
B. जयानन्द भारती
C. ख़ुशी राम आर्य
D. ये सभी
उत्तर – D

63. उत्तराखण्ड से किनका सम्बद्ध है/हैं ?
A. टिंचरी माई
B. गौरा देवी
C. (A) और (B) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

64. भारत का प्रथम उपग्रह था
A. कोलम्बिया
B. भास्कर
C. आर्यभट्ट
D. रोहिणी
उत्तर – C

65. मदरसा इनका स्कूल होता है
A. जैन
B. मुस्लिम
C. हिन्दू
D. ईसाई
उत्तर – B

66. एशियाई खेलों में हॉकी का आरम्भ हुआ

A. टोकियो में 1958 में
B. जकार्ता में 1962 में
C. भारत में 1982 में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

67. राष्ट्रगीत पहली बार किस वर्ष में गाया गया ?
A. 1911
B. 1913
C. 1936
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A

68. उत्तराखण्ड में स्पोर्ट्स कॉलेज कहाँ स्थित है ?
A. नैनीताल
B. पिथौरागढ़
C. देहरादून
D. हरिद्वार
उत्तर – C

69. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है
A. फुटबॉल
B. कबड्डी
C. गोल्फ
D. हॉकी
उत्तर – A

70. डॉ. आर एस बिष्ट को किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए पदम् श्री पुरस्कार दिया गया ?
A. कृषि
B. पुरातत्व
C. इतिहास
D. चिकित्सा
उत्तर – B

71. डाक टिकट जो नन्दा राज जात पर आधारित है कब प्रथम बार प्रकाशित किया गया ?
A. अप्रैल 2011
B. अगस्त 2013
C. जुलाई 2000
D. अगस्त 2000
उत्तर – B

72. ‘मोनाल’ उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी है उसे किस और नाम से जाना जाता है ?
A. मोर
B. मोनाल मोर्
C. हिमालयन मोर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

73. निम्नलिखित में से सही युग्म का चयन कीजिए।
A. रूप कुण्ड – चमोली
B. हेम कुण्ड – चमोली
C. खेरा ताल – ऊधम सिंह नगर
D. (A) और (B)
उत्तर – D

74. उत्तराखण्ड स राज्य सभा के सदस्य है/हैं
A. तरुण विजय
B. हरीश रावत
C. महेन्द्र माहरा
D. (A) ओर (C)
उत्तर – D

75. सही सुमेलित का चयन कीजिए।
A. उत्तराखण्ड के मुख्यमन्त्री – हरीश रावत
B. उत्तराखण्ड के प्रथम राज्यपाल – सुरजीत सिंह बरनाला
C. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य न्यायाधीश – ए ए देसाई
D. उपरोक्त सभी सही सुमेलित हैं
उत्तर – D

76. इनमें से किसकी वर्तनी शुद्ध है ?
A. आशीर्वाद
B. आर्शीवाद
C. आशिर्वाद
D. आर्शिवाद
उत्तर – A

77. ‘असुर’ का पर्यायवाची है
A. देवता
B. राक्षस
C. देवी-देवता
D. दुष्ट
उत्तर – B

78. जो कम खर्च करता हो, वह है
A. अव्यियी
B. व्ययशील
C. मितव्ययी
D. अव्ययी
उत्तर – C

79. ‘उच्चारण’ का सन्धि-विच्छेद होगा
A. उच्चा + चारण
B. उच् + चरण
C. उच्चा + रण
D. इनमें से कोई नहीं डरती है।’
उत्तर – D

80. ‘वह गलत होने से………. डरती है।’ वाक्य में उचित क्रिया विशेषण शब्द आएगा
A. बहुत
B. तेज
C. धीरे-धीरे
D. अचानक
उत्तर – A

81. गाँधी ने देखा था कि दूध……….अन्तिम बूँद निचोड़ने के लिए गाय……….को किस प्रकार की यन्त्रणा पहुँचाई जाती है और इसी कारण उन्होंने गाय या भैंस का दूध लेना छोड़ दिया था।
A. का, भैंसो
B. की, भैंसो
C. के, बकरियों
D. में बकरियों
उत्तर – B

82. “सारी बीच नारी है कि नारी बीच सारी है” में कौन-सा अलंकार है ?
A. श्लेष
B. सन्देह
C. स्मरण
D. उत्प्रेक्षा
उत्तर – B

83. ‘पत्नी’ का पर्यायवाची है
A. महिला
B. कामिनी
C. रमणी
D. अर्द्धांगिनी
उत्तर – D

84. ‘अर्थ’ का विलोम शब्द है
A. सार्थ
B. व्यर्थ
C. अनर्थ
D. अपदर्थ
उत्तर – C

85. ‘इमली के पात पर बारात का डेरा’ लोकोक्ति का सही अर्थ है
A. कमाल दिखाना
B. साधन थोड़े, बातें बड़ी
C. असम्भव बात
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

इस पोस्ट में आपको समूह ग पेपर 2018 उत्तराखंड समूह ग पेपर उत्तराखंड समूह ग प्रश्न पत्र pdf 2017 उत्तराखंड लत क्वेश्चन पेपर २०११ उत्तराखंड समूह ग प्रश्न पत्र pdf download uttarakhand group c question paper 2011 all uttarakhand exam solved paper  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

उत्तराखंड सचिवालय रक्षक साल्व्ड पेपर इन हिंदी प्रश्न पत्र.

इस पोस्ट को अधिक से अधिक लोगो तक शेयर करे, और इस तरह के पोस्ट को पढने के लिए आप हमारी वेबसाइट विजिट करते रहे.

No comments:

Post a Comment